お店の近況

春真っただ中です。貝の美味しい季節になりました。画像の貝は、”タイラ貝”または”タイラギ”ともいいま ...続きを読む
残暑が続きます。が、朝晩心地よい風が吹き、涼しいときもあります。本日は、車海老、こち、黒鯛、かれいを ...続きを読む
まめだい。この時期、お店近くの漁港で水揚げされる魚のうちのひとつです。 地域によっては、”シズ、”イ ...続きを読む
お店の近くで水揚げされるきすは、シロギスとも呼ばれます。細長い紡錘状の体形で、背の色は緑灰色で腹部は ...続きを読む
ハモが本格的に獲れだしました。夏の訪れを感じます。 あまり知られていませんが、この知多半島近辺でも水 ...続きを読む
日に日に日が長くなり、暖かくなってきました。 地元で水揚げされる魚介類も増えて、水槽いっぱいになりま ...続きを読む