まめだい
まめだい。
この時期、お店近くの漁港で水揚げされる魚のうちのひとつです。 地域によっては、”シズ、”イボダイ”、”エボダイ”とも呼ばれています。楕円形で皮膚が薄く、ウロコが剥がれやすい小魚です。 干物や煮魚用で並ぶことが多いのですが、刺身も美味だそうです。
ですが、近年漁獲量が減りつつあり、見かけることが減っています。
![](http://akabane-shouten.co.jp/data/202310/img65408b9edfdea.jpg)
まめだい。
この時期、お店近くの漁港で水揚げされる魚のうちのひとつです。 地域によっては、”シズ、”イボダイ”、”エボダイ”とも呼ばれています。楕円形で皮膚が薄く、ウロコが剥がれやすい小魚です。 干物や煮魚用で並ぶことが多いのですが、刺身も美味だそうです。
ですが、近年漁獲量が減りつつあり、見かけることが減っています。